时讯信息网
 > 舆论聚焦 >

台湾孕妇空中产女 再次引爆美国出生公民权讨论

文章发布时间:2015/10/27 15:08:30



台湾孕妇空中产女 再次引爆美国出生公民权讨论

台湾孕妇空中产女再次引爆美国出生公民权讨论
图片来源:台湾《联合报》

  中新网10月27日电 据美国《侨报》编译报道,本月初,一名台湾孕妇搭机由台北飞往洛杉矶。当飞行员转向飞往阿拉斯加的时候,这名孕妇的孩子在飞机降落前出生了。随后,这名母亲被遣返回台湾,而这名一出生就拥有了美国国籍的女婴则被留在了美国。

  《波士顿环球报》26日发表社论文章表示,一出生就遭遇母女分离的痛苦一幕激起了人们对美国“出生公民权”的讨论,这也是美国宪法在移民领域时常引发争论的一个核心问题。

  和欧洲的一些国家不同,在过去100年左右的时间里,美国从未要求那些试图获得美国公民身份的人进行血统或祖先检验,宪法修正案规定,任何在美国出生的人都享有公民权。然而这一美国核心概念却被众多共和党总统候选人所攻击,这其中包括呼声很高的川普,以及一小部分法律学者。

  糟糕的是,如今一些州为了规避宪法而试行了令人不安的政策。诸如联邦法官近期初步裁决,允许得州继续否认非法父母在美生子的出生证明。法官表示,受影响的家庭已经提供了一些证据,并引起当局对移民父母子女处理问题的高度重视,但是法院仍需看到在这些子女出生前,其父母置身严峻处境的更多证明,此后才能对现行制度发布禁令。

  该报道说,对于法律的滥用虽然随处可见,但出生公民权却应被严格捍卫。那些特例的情况,诸如这位台湾孕妇,不能动摇美国的基本价值观,法院更不应允许任何州偏离这一前提。(戎韬)




本文链接地址 http://www.ax9.org/dst-news/show-272307884182457.html 转载请注明

发表评论
验证码:点击我更换图片

广告位

热门推荐

更多>>

热门图片


不存在相应的目录